今回の記事では、屋外テント付きBBQ会場にて100名のゼネコン様合同懇親会、BBQケータリングの様子をご紹介します。
CASE STUDY
- 【イベント内容】
- 大手ゼネコン様社員関係者 数社合同のBBQ懇親会
- 【ゲスト人数】
- 100名
- 【ご予算】
- 5,000円/人
- 【利用プラン】
- ORDER
- 【お客様からのご要望】
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- 男性従業員が多いのでボリューム重視のメニュー希望
- ケータリングプランの中に、会が盛り上がるようなメニューも盛り込んでほしい
- ドリンクはこちらで用意する
- 【メニュー内容】
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- イベリコ豚の厚切りステーキ
- ケイジャンチキン
- 若鶏の山椒味噌焼き
- 国産牛の香味付ローストビーフ
- チャイニーズサラダ
- スペイン風ホルモン煮込み
- パエリア
- おにぎり
- 焼きそば
- 牛肉スライス
- 牛タン
- 焼き鳥
- 野菜10種(アスパラ/カボチャ/じゃがバター/ししとう/玉ねぎ/パプリカ/にんじん/ナス/ズッキーニ/とうもろこし)
- シーフード 有頭えび/ホタテ
シェフが提供するtounbeならではの「ワンランク上」のBBQプラン
今回のご依頼は、以前ご利用いただいた大手のゼネコン企業様からのご注文でした。
数ヶ月前に建築事務所内でのケータリングを担当させていただきましたが、前回のプランをとても気に入っていただき、リピートでオーダーをいただきました。
今回のBBQプランは、土木の体力仕事をしているスタッフ様が多いということで、ボリュームについてご要望はいただきましたが、あとは基本的におまかせでした。
前年度のBBQでは肉を焼くメニューが多かったようですが、今回のto-un-beのプランではお肉のランクや内容にこだわったり、揚げたりというひと手間をかけたメニューにしています。ボリュームを重視しつつ、to-un-beのエッセンスを加えたプランをご提案しました。
- セルフで焼くことができるお肉(牛肉スライス・牛タン・焼き鳥など)
- to-un-beスタッフが焼いて提供するお肉(イベリコ豚の厚切りステーキなど)
- サラダやホルモン煮込みなどの惣菜
- パエリアや焼きそばなどのご飯もの
大きく分けると上記メニューのようなプランになります。
BBQ用のお肉をただ焼くだけではなく、to-un-be人気のローストビーフやケイジャンチキン、パエリアなども盛り込んだメニュー構成です。
具体的には
「一人当たりお肉が300グラム、その他魚介や野菜、惣菜で200グラム、合わせてお一人様が500グラム以上食べられる」
というボリューム満点のご提案でした。
さらに、前回のケータリングで喜んでいただけた「ステーキ」や「ローストビーフ」「惣菜」と、お肉を焼くだけではない調理したものもメニューに組み込んでいます。
通常100名規模のBBQプランだと、予算は1人3,000円や4,000円だったりするのですが、今回は5,000円のコースということで「肉・魚介・惣菜・ご飯もの」と多くの種類をご用意することができました。
セッティングからサーブまで!お客様のニーズに合わせたイベントプランニング
今回は会場セッティングはお客様が行い、料理の準備は1時間ほどで行いました。
通常は準備に2時間ほどいただいておりますが、状況に合わせて柔軟に対応させていただいています。
会場は屋根のあるBBQ会場で、炭起こしなどの準備はお客様にしていただきました。こちらは食材や料理を準備して、焼いてご提供する形です。to-un-beからはスタッフ4名で対応し、準備から食材を焼き終わるまで会場に常駐。
この日はあいにくの大雨になってしまいましたが、お客様の飲食スペースは濡れないような場所にしていたので、食材は焼いたらすぐにテーブルに運び、皆さんで取り分けて食べていたので問題ありませんでした。
BBQなどの屋外ケータリングは、悪天候だと当日の適切な対応や代替プランの検討といったことが必要になってきます。
そのほかにも、気温が高くなりがちな屋外のイベントにおいては、基本的に食材は低温調理して会場へ持っていきます。海鮮は食材によっては難しいですが、肉などは生肉のまま持っていくことはありません。
今回は100名様という規模感だったので、全てto-un-beスタッフが焼いて提供するとスタッフの人数がかなり必要になってくるため、お客様にもセルフで焼いてもらう形となり、食材もそれにあわせてバランスをとって準備を行いました。
今回のBBQでは、基本的にテーブルの代表の方が大皿にたくさん料理を取っていって、テーブルごとに座って食事をするスタイルだったのですが、お客様の食べるスピードがとても早くて焼くのが追いつかなかったことが印象的でした(笑)。
セルフで焼くお肉も準備していたのですが、スタッフがいると、そちらに取りに来てくれるお客様が多く、カウンター前には行列ができてしまうことも。
食材は少し多めに準備しましたが、全てきれいに完食していただけたので、気持ちがよかったですね。
実際に召し上がったお客様からは「めちゃめちゃうまいね!」と大変ご好評でした。
BBQなので、焼いている時に感想をいただけるので嬉しいですよね。
みなさん美味しいと言ってたくさん食べてくれるので、スタッフは常に何かを焼いていて、今回はお客様とゆっくりお話できる余裕はありませんでした(笑)。
1mのフライパンで提供する巨大パエリアや、ローストビーフのカットパフォーマンス
全体的に好評でしたが、中でも、巨大なフライパンで提供される「パエリア」と「ローストビーフ」をその場でカットしてご提供するパフォーマンスで、会場は大盛り上がり!
僕らは普段スペイン料理もやっているので、提供するのは本格的なパエリア。1m弱の大きなフライパンで、その場で生米から作るパエリアです。
大きなフライパンで完成したパエリアを取り分けて食べるので、見た目もインパクトがあり、大好評のパフォーマンスです。
ローストビーフは塊をその場でスライスして、皆さんに提供します。
料理は全てとても美味しいと言っていただき、パエリアもきれいに完食だったので、びっくりしましたが嬉しかったです。本格的なパエリアやローストビーフがBBQプランでも楽しめるのは魅力的だと思います。
せっかく僕ら料理人が現場に行くので、通常のBBQやケータリングの雰囲気ではないパフォーマンスができるといいなと思っています。シェフが料理をしている雰囲気も合わせて楽しんでもらえるといいですね。
今回のようにその場でパエリアを調理したり、ローストビーフやローストポークなどを塊で用意してシェフがスライスして提供したりなど、シェフが来ると特別感がグッと増し、普段のケータリングとは一味違う雰囲気になるかと思います。
今回は焼くのが忙しくてなかなかお客様と会話できなかったんですが、料理の説明や詳細などもシェフから伝えることができるのもポイントです。
お肉の部位や産地、味付けについての説明もできるので、よりメニューの輪郭がはっきりして、食事を楽しんでもらえるかもしれません。
いつもとは一味違った「シェフが提供するBBQ」を楽しんでもらいたい!
今回は男性が多かったため、お肉が多めのボリューム重視のメニュー構成になっていますが、例えば女性の多い会であれば、野菜や前菜を多めにしたメニューがおすすめです。
肉のボリュームを減らして、前菜やフィンガーフードの種類を増やしたり、ソースをディップして食べるバーニャカウダをメニューに入れたりできます。
他にもあまり大規模な会でなければ、アヒージョなどのメニューも入れてBBQを楽しんでもらうこともおすすめです。
メニューにスイーツを付けたりと、ご希望に合わせてオーダーしていただけます。
今後BBQプランも充実させたいと考えていて、お客様の層やシチュエーションに合わせてコース内容のバランスを考えてご提案していきたいです。
BBQなのにレストランのようなメニューや体験も提供できることを目指して、お客様に喜んでいただけるといいですね。
今回のプランは、お肉の割合が多めで、男性にも喜んでもらえるメニューになっています。
イベリコ豚の厚切りステーキやケイジャンチキン、ローストビーフなど、 to-un-beらしい肉のメニューも揃えていて、こちらもとても好評でした。
肉を焼いて塩やタレで食べるシンプルなメニューはもちろん、フレンチ・イタリアン・和食など様々なシェフがいるto-un-beならではのメニューも入っているので、BBQプランでもその点を楽しんでいただけると思います。
予算、人数、食材についてもご希望に合わせて、アレンジが可能なのでお気軽にご相談いただければ嬉しいです。
いつものBBQとは一味違ったto-un-beならではのBBQプラン、是非お試しいただければと思います。
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